Капсульной эндоскопией называется современная методика исследования желудочно-кишечной системы. Данная процедура осуществляется с помощью специально разработанной капсулы, которую проглатывает пациент. При прохождении по пищеварительному тракту капсула производит серию снимков, которые впоследствии поступают на носитель, прикрепленный к поясу. Полученные данные подвергаются тщательному анализу врачом-гастроэнтерологом, а капсула через некоторое время покидает организм естественным путем.
Капсульная эндоскопия легко переносится и абсолютно безопасна, так как побочные эффекты наблюдаются достаточно редко. Эта процедура является лучшей альтернативой гастроскопии и ФГДС.
Для чего проводят капсульную эндоскопию?
Данный метод исследования позволяет определить состояние двенадцатиперстной, тонкой и подвздошной кишки. Эта процедура не травмирует организм человека и не нарушает его работу, а изображения высокого качества позволяют дать максимально точную оценку состояния желудочно-кишечной системы.
Показания к проведению эндоскопии:
- болезненность и вздутие живота;
- скрытые желудочно-кишечные кровотечения;
- наличие врожденных патологий;
- развитие опухолей в тонкой кишке;
- скрининг раковых заболеваний толстой кишки;
- определение воспалительного процесса и локализации кровотечения;
- контроль лечения.
Время обследования в среднем занимает около 12 часов. Процедура эндоскопии не требует использования клизмы и нагнетания воздуха. Кроме этого, организм человека не подвергается лучевой нагрузке, не нуждается в анестезии и стационарном режиме.
На медицинском портале 103.by вы можете ознакомиться с перечнем лечебных учреждений, которые оказывают качественные гастроэнтерологические услуги, а опытные врачи в кратчайшие сроки проведут все необходимые обследования, в том числе и капсульную эндоскопию.