Кал – это совокупность остатков непереваренной пищи и продуктов жизнедеятельности человека, выводимых во внешнюю среду через дистальное отверстие кишечника. Несмотря на свою полную бесполезность для организма, экскременты являются именно тем биологическим материалом, исследование которого позволяет получать огромную массу незаменимой клинической информации. В частности, результаты анализов кала помогают врачам составлять максимально полное и верное представление о функционировании системы пищеварения и организма в целом, своевременно выявлять патологические процессы, контролировать развитие заболеваний и эффективность проводимого лечения.
Общее исследование кала называют копрограммой. Взятие биоматериала для анализа пациенты производят самостоятельно в процессе самопроизвольной дефекации. В лабораторию кал доставляется в сухом, чистом пластиковом или стеклянном контейнере с герметичной крышкой не позднее, чем через 12 часов после сбора. В большинстве случаев проведение анализа (исследование на наличие скрытой крови, гельминтов, изучение химических, физических, микроскопических характеристик биологического материала) занимает от 1 до 6 суток. Расшифровкой результатов исследования занимается врач, выдавший пациенту направление на его прохождение.
На страницах портала 103.by вы найдете подборку актуальной и точной информации обо всех лабораториях, частных и государственных медцентрах Минска, оказывающих услуги по клиническому исследованию кала и интерпретации полученных данных. Связавшись со специалистами выбранной вами клиники по указанным в каталоге телефонам, вы сможете не только получить все необходимые вам сведения о порядке проведения анализа, но и согласовать сроки его сдачи.