Депрессия может выступать самостоятельным заболеванием или быть проявлением соматических или нервных расстройств. Такое состояние нередко наблюдается у совершенно здоровых людей, особенно, когда у них происходят большие жизненные перемены, к которым они не подготовлены.
Проявления депрессии:
- чувство тоски или тревоги;
- повышенная раздражительность;
- снижение или отсутствие аппетита;
- расстройства сна;
- неспособность испытывать чувство радости;
- потеря интереса к окружающим;
- постоянное чувство усталости, отсутствие сил что-либо делать;
- невозможность сконцентрировать внимание;
- ощущение ненужности и беспомощности;
- чувство вины.
Физические симптомы:
- головокружение, головная боль;
- дискомфорт в области груди и живота;
- болезненность суставов;
- расстройства стула;
- сбои в менструальном цикле;
- снижение сексуального влечения.
Опасность депрессивного состояния
Человек, страдающий депрессией, в момент наибольшего отчаяния может совершить множество необдуманных поступков, в том числе и попытку суицида. Особенно часто самоубийства происходят в подростковом возрасте, когда молодой человек не может справиться с обычной жизненной ситуацией самостоятельно и единственно правильным решением для него кажется уход из жизни. В такие моменты очень важно, чтобы рядом оказался человек, способный вовремя протянуть руку помощи – обычно это родители или близкие друзья.
Наиболее эффективным способом предупреждения самоубийств является ранняя диагностика депрессии и своевременное ее лечение. На медицинском портале 103.by представлен перечень лечебных учреждений и специализированных клиник, в которых работают лучшие психологи. Они всегда готовы прийти на помощь и наполнить вашу жизнь новыми яркими красками.