Неправильный прикус – это нарушение смыкания зубов верхней и нижней челюсти. Заболевание приводит к быстрому износу зубного ряда, затруднению пережевывания пищи и дыхания, головным болям. Современная стоматология предлагает различные техники исправления прикуса не только детям, но и взрослым.
Брекеты
Самый популярный способ исправления патологического прикуса взрослым – установка брекетов. Они представляют собой несъемные конструкции, которые крепятся на зубах. Брекеты состоят из скоб (замочков) и силовой дуги, оказывающей давление на зубной ряд для формирования правильного прикуса. Скобы крепятся к каждому зубу при помощи стоматологического клея. Длительность ношения брекетов зависит от тяжести деформации прикуса, в среднем 1-2 года.
Виды брекетов:
- пластиковые;
- металлические;
- керамические;
- самолигирующие;
- сапфировые;
- лингвальные.
Самые дорогие брекеты – лингвальные. Они устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда. Остальные скобы располагают на внешней стороне зубов.
Капа
Стоматологическую капу изготавливают из прозрачного полимерного материала. Конструкцию можно снимать во время еды и ухода за ротовой полостью. Это снижает риск воспаления десен, формирования зубного камня и кариеса. Длительность ношения капы в среднем составляет не более года.
Хирургический метод
Операцию по исправлению прикуса назначают в тяжелых случаях при деформации зубо-челюстной системы. Хирургическое вмешательство проводят под наркозом. Врач делает надрезы костной ткани челюстей, что облегчает дыхание, глотание, устраняет проблемы при пережевывании пищи. После операции может понадобиться ношение брекетов в течение 6 месяцев.
Методы исправления прикуса дополняют воздействием лазерного излучения для предупреждения воспаления в ротовой полости и повышения регенерации тканей.