Донорством крови называется сдача человеком крови либо ее составляющих в добровольном порядке за определенную плату. Ее после специальной обработки и проверки на наличие вирусов и инфекций переливают тяжелобольным пациентам или применяют для получения тех или иных препаратов. Для пациентов с онкологическими заболеваниями крови донорская кровь – единственная возможность излечиться, спасти свою жизнь.
Кто имеет право стать донором?
Ответ прост: любой совершеннолетний гражданин весом более 50 кг может сдавать кровь, если он полностью здоров. Результаты обследования донора должны подтверждать тот факт, что его кровь не представляет опасности для реципиентов.
В день, когда планируется сдавать кровь, важно отказаться от острой и жареной еды, молочной продукции. За неделю до сдачи важно прекратить употребление любых алкогольных напитков, даже пива.
В каких случаях требуется кровь от донора?
Донорская кровь может стать спасением во многих случаях.
- Переливание часто требуется пострадавшим в результате серьезных ДТП (при сильных кровопотерях).
- Может потребоваться во время родов, особенно при кесаревом сечении.
- Больные раком крови нуждаются в ежедневных переливаниях, поэтому лечение без донорской крови для них не представляется возможным.
- При обширных ожогах тяжелой степени также требуется кровь донора.
- Переливание может оказаться необходимым в ходе любого хирургического вмешательства, поскольку от экстренных ситуаций не застрахован ни один человек, даже его оперирует лучший специалист.
- Донорство крови (добровольная ее сдача) требуется для создания препаратов, необходимых больным гемофилией.
Если вы желаете стать донором в г. Минске, портал 103.by станет вашим помощником: в каталоге вы без труда найдете адреса медицинских учреждений, где можно сдать кровь. Позвоните по любому из указанных номеров или оставьте свою заявку!