Вам будет интересно
Допплерография представляет собой ультразвуковую диагностику, которая позволяет определить состояние сосудистой системы человека. Благодаря такому методу можно получить наиболее точную информацию о работе сосудов, их нарушениях и общей клинической картине. Подобная диагностическая процедура является абсолютно безвредной для пациента, она не доставляет дискомфорта и каких-либо неприятных ощущений. Обследование, как правило, проводят в амбулаторных условиях, поэтому специальной подготовки для этого не требуется, а также нет необходимости в использовании контрастного вещества и дополнительного оборудования.
Транскраниальная допплерография сосудов мозга головы дает возможность получить важную информацию в режиме настоящего времени. С ее помощью можно определить скорость передвижения крови в сосудах, выявить сужение просвета в артериях, изменение венозного тонуса и отметить участки, в которых наблюдается нарушение кровотока.
Одной из самых важных проблем пожилых людей является атеросклеротическое поражение сосудов, что приводит к ухудшению их эластичности, а также изменению тонуса. Чтобы предотвратить нежелательные последствия таких изменений, важно вовремя диагностировать нарушение и быстро его устранить. Следует отметить, что допплерография часто применяется для выяснения причин регулярных головокружений, обмороков и головных болей. Кроме этого, данная процедура используется во время обследования пациентов, которых беспокоит бессонница, эмоциональная нестабильность, ухудшение памяти, расстройство внутричерепного давления перед инсультом и после него, а также нарушения двигательной функции.
Допплерографию можно проводить многократно как для контроля лечения, так и в целях профилактики. Пройти такое обследование можно в отделениях функциональной диагностики больниц или специализированных лечебных учреждений, перечень которых указан на медицинском портале 103.by.